Lean UX: Usability Testing (Advanced)

ADVANCED Workshop: Anmeldung ausschließlich für Mitglieder von Startups bzw. Teams im Gründungsprozess möglich (TU Berlin & andere Berliner Unis/Hochschulen)

Der Workshop kann je nach Präferenz der Teilnehmer*innen auf Deutsch oder Englisch gehalten werden.
Depending on attendees´preference the language of the workshop can be either German or English.

Frühes und regelmäßiges Feedback von zukünftigen Nutzerinnen und Nutzern ist entscheidend, um die Gestaltung und Entwicklung interaktiver Systeme an die Bedürfnisse und Anforderungen von Menschen anzupassen. Neben Feldstudien, die die User Experience im realen Alltag erfassen, helfen standardisierte Usability-Tests dabei, die Interaktion mit einer User Interface aus Anwendersicht zu begreifen. Das Ziel ist, Optimierungsbedarfe zu erkennen und zu Gestaltungslösungen zu finden, die eine höhere Gebrauchstauglichkeit haben. Durch Usability-Tests sind Entscheidungen im Gestaltungsprozess keine reine Bauchentscheidung, sondern sie sind empirisch begründet.

Im Workshop werden neben den klassischen Methoden des Usability-Testens auch die besonders für Start-ups attraktiven Lean-Ansätze der Evaluation sowie Remote-Testings behandelt. Schwerpunkt liegt auf der praktischen Durchführung von Test-Sessions, in denen die Teilnehmenden untereinander gegenseitig als Proband und Versuchsleitung ihre Konzepte bzw. Produkte testen. Zum Termin des Workshops ist daher von jedem Startup ein zu testendes Objekt mitzubringen (z.B. eine Software, eine App, ein Klick-Prototyp, Wireframes oder Skizzen, die die Bedienoberfläche darstellen). Der Workshop wird angeboten im Rahmen des Mittelstand 4.0-Kompentenzzentrums Usability, das u.a. ausgehend von der TU Berlin kleine und mittelständische Unternehmen zu den Themen agile Entwicklung, Usability und User Experience sowie Digitalisierung unterstützt.

Referentin: Katharina Jungnickel

Katharina Jungnickel studierte Wirtschaftsingenieurwesen mit der Vertiefung Produktionstechnik im Bachelor an der TU Dresden und im Master an der TU Berlin.  Als Werkstudentin sammelte sie bei Siemens AG und Atotech Deutschland GmbH Erfahrung in Operational Excellence. In ihrer Masterarbeit untersuchte sie die Ausprägung der agilen Prinzipien in kleine und mittelständische Unternehmen. Seit Januar 2019 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Usability.

Online-Anmeldung

Im Anschluss an den Workshop besteht für die vom CfE betreuten Startups eine Möglichkeit, weitere Fragen im Rahmen einer individuellen Sprechstunde mit der Referentin zu besprechen. Anmeldung zur Sprechstunde erfolgt ca. 2 Wochen vor dem Workshop über den Virtuellen Incubator des CfE. Die Teilnehmer*innen des Berliner Startup Stipendiums von der FU/HU/Charité, die an einer Sprechstunde interessiert sind, melden sich bitte per E-Mail an

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe