Inhalt des Dokuments
Vegetative Samen
IN VITRO VERMEHRUNG DER PFLANZEN
Team:
Dr. Yaroslav Shevchenko,
Alexandra Wendt (Dipl.-Ing.),
Heidi Riedel (M.Sc.)
Branche: Biotechnologie/Lebensmittelbiotechnologie
Mentorin: Prof. Dr. Iryna Smetanska
Fakultät: III - Prozesswissenschaften
Förderung: TU-Gründungsinsel, EXIST-Gründerstipendium (2010)
Herstellen der pflanzlichen Extrakte
Unsere Idee
Unsere Erzeugnisse werden an Hersteller von Tees, Säften und Biermixgetränken weitergeleitet. Das pflanzliche Material (insbesondere Stevia) wird im Ausland im Freifeld angebaut (China, Lateinamerika, Indien). Dabei unterliegen diese Erträge verschiedenen biotischen (Schädlinge, Tiere) und abiotischen (Temperatur, Licht, Wasser) Einflüssen. Die von uns entwickelte Vermehrungstechnik – „Vegetative Samen“ und Kultivierungsverfahren – sterile Sproßkultur – ermöglichen es, dieses pflanzliche Material viel schneller zu vermehren und anzubauen. Die Zusammenführung von vegetativen Samen, Technik und Sprosskultur-Verfahren beschleunigt das Pflanzenwachstum um ein 5-6 faches. Unsere Produkte sind pflanzliche Extrakte aus Stevia rebaudiana Bertoni und genügen den höchsten Ansprüchen vor allem der Lebensmittelindustrie.
Kurzinfo